国民党内部建议不分区立委2年考核制 现任不满「因人设事」-湘西赶尸
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:国民党内部建议不分区立委2年考核制 现任不满「因人设事」           发布时间:2020年03月28日 18:18:58

国民党内部建议不分区立委2年考核制 现任不满「因人设事」

也有党内人士提醒,不分区立委受选罢法保障,如果自己不辞,要更换人选恐于法无据;且国民党的不分区名单只有31人,党主席也要考虑是否有足够的人选可以换,以及换上去的人是否更为适任等问题。

▲国民党主席江启臣。(资料照/记者林敬旻摄)

国民党主席江启臣日前表示,已请组发会和考纪会研拟立委考评办法,并在改革委员会成立后充分讨论, 作为未来区域立委提名、不分区立委去留的依据。

该人士认为,区域立委有选举压力,每4年都要经过民意的检验;但不分区立委不受民意监督,常沦为只为背后所属团体服务,关心的议题也十分狭隘,狭隘若又变成负面,就很没有功能性,若能改为2年制,相信不分区立委都会很努力。

文/中央社因应国民党不分区立委吴斯怀失言风波,国民党推动立委考核制度,党内干部表示,不分区立委没有选举压力,常无法发挥应有的功能和战力,因此建议将不分区改为2年制,表现优异并通过考评者,才能做4年。

党内干部也建议将不分区改为2年制,2年一到需经过考评,若表现优异才得以做满4年;这部分也会送交改革委会讨论。

国民党内部建议不分区立委2年考核制 现任不满「因人设事」

另名不分区立委说,江启臣之所以当选党主席,就是因为党内对党的改革有期待,若在吴斯怀的问题上, 江启臣还是用老方法,新设一个规定针对特定的人,那就证明了江启臣只是打着改革口号,但实际上跟旧国民党毫无不同。

▲国民党立委江启臣质询。(图/记者林敬旻摄)

党内干部表示,除了基本出席率、提案数等量化指标,还要有质化指标,可委由民调公司对立委进行满意度调查,或可以组成独立第三方的外部委员会,针对立委表现进行考评。

对于不分区改为2年制,不具名不分区立委非常不以为然,他说,若当初党提名他们时,就有这样的但书,那他们没有话说,但如果没有,突然冒出这样新的规定,还想要溯及既往,也未免太因人设事。